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  • 민물 말조개 효능 엄청크네~
    곤충,동물 2017.10.07 15:58

    말조개 (Unio (Nodularia) douglasiae)

    석패목, 부족류강

    크기 껍데기 길이 약 76mm, 높이 약 34mm, 나비 약 22mm

    분포 한국·일본·타이완·중국·시베리아

    서식 하천·호수 등의 진흙이나 모래가 섞인 흙

    멸종위기등급 IUCN 평가불가종

    얼핏 생각할 때 바다가 강이나 호수보다 크니까, 바다의 생물 특히 조개류는 바다에서 캐는 조개들이 당연히 민물 조개류보다 클거라 생각이 되고, 개체수도 바다의 개체수가 강이나 호수의 생물개체보다 많을거라는 선입견을 가지고 있었는데요.

    외국도 그렇기도 하지만,

    당장 한국의 강이나 저수지등에서 만나는 민물 생물, 특히 조개류의 경우에 민물에서 나는 조개류들의 크기며 개체수가 상상보다 큰 것들이 종종있죠.

    봄에 섬진강에서 나는 벚굴만 하더라도, 바다에서 나는 굴은 비교도 안될 정도로 크죠.

    다른 조개류 중에서 간혹 저수지가 가물어서 바닥이 들어날 때 저수지바닥을 보면 괴물처럼 커다란 조개가 종종 보이는데요.

    강 바닥이야 직접 들어가 볼 일이 거의 없으니, 있는지는 모르겠지만, 저수지는 수위가 계절에 따라 자주 변하다보니, 저수지변의 바닥이 노출되는 경우는 종종있죠.

    5월말에서 6월초 장마가 시작되기 전이라든지, 요즘처럼 겨울이 시작되기 전에 가물 때라던지 말이죠.

    아무튼 그런 민물조개중에서 굉장히 큰 조개가 있는데요.

    아마 크기로 놓고 보면, 우리가 흔히 식용으로 접하는 새조개나 코끼리 조개보다 큰 개체도 있는 말조개예요.

    이름만 놓고보면 코끼리조개보다는 조금 작을거 같은 느낌의 말조개죠.

    사진만 봐서는 그 크기가 잘 가늠이 안되시죠?

    22인치내지 23인치 모니터로 보고계시다면, 지금 화면에 보이는 바로 그 크기가 실물 크기와 대략 유사한 크기라고 보시면됩니다.

    성인 주먹보다 크구요.

    2천번 루어 릴하고 크기를 비교해보니 결코 안작죠?

    말조개가 발견되면 그 장소에 한 두개만 있는게 아니라, 10분에 한 100개쯤은 캐낼 수 있을만큼은 있을거예요.

    왕뚜겅 사발면과 비교해본 말조개의 크기를 보세요. 엄청나죠?

    말조개는 그 크기와 압도적인 양 그리고 어마어마한 개체수에도 불구하고 평소 요리로 잘 접할 수 없었을거예요.

    말조개가 말조개라고 불리는 이유가 조개주제에 그 식감이 너무 질겨서 마치 말고기를 먹는 듯 하다고해서 말고기라고 할 정도인데요.

    아마 그렇게 인기가 없다보니, 채취가 별로 이뤄지지 않아서 그 개체수가 엄청난가봐요.

    하지만 그런 말조개라 하더라도 아예 못먹는 건 아닌데요.

    일단은 말조개의 단점이 식감이 질기다는 이유이고, 그로 인해서 맛이 없다는 것인데요.

    요리만 잘하면 일단 먹을 수 있는 것들은 다 먹을수야 있겠죠?

    말조개 효능:

    말조개는 간을 보하고 눈을 맑게한다네요. 

    음기를 복돋워서 몸의 열을 내리고 독소를 배출하는데 효능이 있다고 하구요.

    고혈압, 고지혈증, 관상동맥경화증 환자에게 좋다는군요.

    대체로 몸이 허하면서 열이 많은 사람에게 좋다고 하구요.

    말조개 자체가 성질이 차며 단맛과 짠맛을 내고 간,신장의 기능을 왕성하게 해준다는 군요.

    말조개 자체로 단백질이 풍부하고 지방과 탄수화물은 적어서 다이어트식으로도 좋다는군요.

    비타민 A,B,E이외에 칼슘, 마그네슘, 철, 아연, 구리, 인, 셀렌등의 무기염류도 풍부하답니다.

    말조개는 감기환자나, 위와 냉증을 앓는 사람은 먹어선 안된다고하네요. 왜? 성질이 차니까.

    말조개 요리법.

    민물고유의 비린내와 모래의 제거를 위해 수돗물에 2~3일은 담궈서 해감시켜야하구요.

    그냥 삶아버리면 질기므로, 둘 중의 하나를 선택하셔야 합니다.

    팔팔 끓는 물에 살짝만 데쳐서 질겨지기 전에 요리를 해서 먹는방법과.

    민물 기생충이 염려되어서 푸욱 삶은 뒤에 믹서에 갈아서 요리로 활용하는 방법입니다.

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