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  • 심장에 좋은 음식 및 나쁜 음식! 심장병의 식이요법!
    건강 2019.05.24 22:04

    안녕하세요.

    오늘은 제가 일하던 중에 갑자기 가슴에 통증이 느껴져서 깜짝 놀랐었습니다.

    다행히 시간이 좀 지나니까 괜찮아졌지만 괜히 나이가 있으니까 걱정이 되어서 이것저것 조사를 좀 해보았습니다.

    그래서 오늘 포스팅할 내용은 심장에 좋은 음식과 심장에 나쁜음식에 관한 것입니다.

    심장질환은 선천성 심장병도 있지만, 건강관리를 잘 못해서 발병하게 되는 후천성 심장질환도 많습니다.

    대부분의 후천적 심장질환은 잘못된 식이습관에서 기인하는 경우가 많습니다.

    이 포스팅에서는 협심증, 심근경색 같은 질병에 대해 살펴보겠습니다.

    이들 질환의 원인이되는 기저질환으로는 동맥경화, 부정맥 등은 모두 성인병으로 알려져 있습니다.

     

    앞서도 언급했지만 이들 성인병은 특히 다른 질병들에 비해서 운동 및 식이요법이 매우 중요합니다.

    심장질환의 식이요법은 철처한 식단관리가 중유합니다.

    운동은 절대로 심장에 무리가 가지 않을 정도의 강도로 안정적이고 꾸준하게 관리하는 것이 중요합니다.

     

    심장에 좋은 음식

    특히 심장질환은 당뇨만큼이나 어떤 음식을 섭취하느냐에 따라 심장에 좋을 수도 있고 심장에 나쁜 음식이 될 수도 있습니다.

    심장에 좋은 음식은 심장근육을 강화시켜주는 음식들입니다.

    대체로 단백질이 풍부한 육류에 포함되어 있는 성분으로 퓨린체라는 것의 함량이 중요합니다.

    하지만 반대로 심부전 환자에게 퓨린체는 피해야할 성분입니다.

    따라서 심부전을 가진 환자는 육류를 제한해야 합니다.

    심장에 좋은 음식이라고 해서 무조건 섭취하는 것은 매우 위험할 수 있습니다.

    그러므로 의사의 지도에 따라 식이요법을 시행하는 것이 가장 중요합니다.

     

    심장에 좋은 음식으로는 아래의 것들이 있습니다.

    1. 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 음식

    심장에 영양분 공급에 필수적이고 근육강화에 단백질은 중요한 영양소입니다.

    강화된 심장의 기능을 높이기 위해서는 비타민과 미네랄도 필수입니다.

     

    2. 식이섬유가 풍부한 녹황색 채소

    바로 신선한 야채가 이러한 비타민과 미네랄 성분이 풍부한 식재료입니다.

    또한 식이섬유도 풍부하기 때문에 심장병이 있거나, 심장이 약한 사람들에게 매우 유요한 식품입니다.

    특히 식이섬유의 유무는 변비를 막아주고 원활한 장운동으로 체내 동속의 빠른 배출을 통해 전체적인 건강 향상에 항상 도움이 됩니다.

    변비는 심각할 경우 심장질환을 가진 환자에게 심장의 무리를 야기하고 심장발작까지 유발할 수 있는 질환이므로 이를 피하는 것도 중요합니다.

     

    3. EPA(Eicosapentaenoic Acid)가 풍부한 등푸른 생선

    EPA는 혈중 콜레스테롤을 낮춰.. 심장병 환자들이 극도로!! 피해야 하는 혈전생성을 예방하는 훌륭한 성분입니다.

    이 EPA는 고등어, 꽁치 등.. 우리가 흔히 접하는 '등푸른 생선'에 풍부하게 함유되어 있으니까요..

    평소, 등푸른 생선을 즐겨 드시길 권해 드리고 싶습니다.

     

    심장에 나쁜 음식

    심장병을 가진 사람들뿐 아니라 일정 나이가 든 사람들이 피해야할 심장에 나쁜 음식은 매우 많습니다.

    그 중에서 제일 첫번째는 흡연입니다.

    그건 기본이므로 패스합니다.

    심장병 예방을 위해 매일 1잔의 와인이 좋다는 얘기가 있습니다.

    하지만, 그건 어디까지나 절제된 한 잔입니다.

    술 좋아하는 사람들은 이미 평생 마실 술을 다 마셨기 때문에...이미 음주를 많이 해오셨던 분들은 첫번째로 금주가 중요합니다.

    알콜은 수축성협심증, 부정맥을 가진 사람들에게는 매우 치명적입니다.

    이런 질환을 가진 사람들이 음주를 하게 되면 돌연사할 가능성이 매우 높아집니다.

    술 다음으로 심혈관 질환을 가진 사람들의 공통적으로 피해야할 음식은 바로 소금입니다.

    나트륨은 고혈압을 야기 및 악화시키는 주범으로 꼽히고 있습니다.

    특히나 의사들이 고혈압을 가진 환자 및 심장병으로 진행된 환자에게 절대적으로 환기시키는 문제가 바로 저염식입니다.

    다음으로 비만을 피해야합니다.

    보통 비만의 원인으로 지방을 꼽지만...실제로 비만인들은 과다한 육류 섭취보다는 튀긴음식이나, 밀가루를 기름에 볶거나 튀긴 탄수화물+지방 콤보에 의해서 살이 찐 경우가 많습니다.

    절대적으로 튀긴음식을 피하는 것이 중요합니다.

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